Существующая нормативная база (МДС 81-35.2004) предполагает, наряду с использованием базисно-индексного метода, применение ресурсного метода определения стоимости строительства:

«При ресурсном методе определения стоимости осуществляется калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников».

Ресурсный метод обеспечивает более точное определение стоимости строительной продукции. Повышение точности достигается в результате учета следующих территориальных и организационно-технологических особенностей функционирования каждой подрядной организации:

а) при оценке внешних условий, обеспечивающих производственную деятельность подрядных организации:

  • использование фактической стоимости каждого вида применяемого строительного материала, конструкции или изделия (в отличие от базисно- индексного метода, где применяется одно значение индекса цен для перевода всех материалов в текущие цены);
  • применение фактической стоимости эксплуатации основных и вспомогательных строительных машин и механизмов (как правило, стоимость арендованных средств механизации);

б) при оценке внутренних особенностей подрядных организаций:

  • фактическая стоимость трудовых ресурсов (оплата труда рабочих строителей) с учетом действующего уровня квалификации;
  • фактическая стоимость эксплуатации средств механизации, находящихся на балансе подрядной организации, включая стоимость труда машинистов с учетом реального уровня квалификации.

Необходимо подчеркнуть, что составление смет ресурсным методом требует значительного увеличения трудозатрат, следовательно, является более дорогим по отношению к базисно- индексному.

Порядок определения состава и потребности в материально-технических и трудовых ресурсах

При применении ресурсного метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметных расчетах (сметах) выделяются следующие ресурсные показатели:

  • трудоемкость работ (чел.-ч) для определения размеров оплаты труда рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины;
  • продолжительность эксплуатации строительных машин (маш-ч);
  • расход материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения).

Потребность строительства в материально-технических и трудовых ресурсах может определяться по данным, предусмотренным проектом, или обосновываться действующими элементными сметными нормами. Такое положение закреплено действующими документами системы ценообразования в строительстве:

«Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения состава и потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения строительных, монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ. ГЭСН используются для определения сметной стоимости выполняемых работ ресурсным методом».

Для выделения ресурсных показателей кроме сборников ГЭСН могут использоваться проектные материалы (в составе проектов, рабочей документации) о потребных ресурсах, в том числе, данные о затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в разделе проекта «Организация строительства» (в проекте организации строительства - ПОС или в проекте производства работ - ППР). Как правило, использование дополнительных проектных материалов связано с отсутствием нормативов в сборниках ГЭСН или особенностями конкретной работы, используемой при возведении, как правило, уникальных конструкций или сооружений.

Для практического рассмотрения примера составления локальной сметы ресурсным методом, в настоящем пособии используются нормативы, приведенные в сборнике элементных сметных норм. Освоение последовательности вычислений с применением нормативов позволяет овладеть навыками, необходимыми при разработке индивидуальных норм, в том числе основанных на использовании данных, предусмотренных проектами строительства.

Детальное рассмотрение особенностей применения ресурсного метода при определении сметной стоимости и составлении локальной сметы на строитель но-монтажные работы предлагаются исходные данные примера 3.2.

Пример 3.2

Исходные данные для разработки локальной сметы ресурсным методом:

Определить ресурсным методом сметную стоимость устройства пола (размер сторон 12 х 15 м.) из паркетных щитов, с установкой деревянных плинтусов. Объем работ по проекту составляет:

  • объем работ по устройству пола составит 12 х 15= 180м2 ;
  • объем работ по установке деревянных плинтусов составит (12 + 15) х 2 = 54 м.

Перечень сборников и каталогов сметных нормативов, используемых для вычислений:

  • МДС 81-35-2004 «Методика определения стоимости

строительной продукции на территории РФ»;

  • ГЭСН 81-02-11-2001 «Полы».

Нормы, приведенные в ГЭСН 81-02-11-2001, учитывают весь комплекс работ, приведенный в разделе «состав работ», включая вспомогательные и сопутствующие. Раздел «состав работ» приводится после заголовка каждой таблицы ГЭСН.

Согласно п. 4.11 МДС 81-35-2004, при использовании ресурсного или ресурсно-индексного метода рекомендуется применять форму локальной ресурсной ведомости, на основе которой выделяются и суммируются ресурсные показатели (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы).

В первую очередь необходимо определить вид работы в соответствии со сборником ГЭСН:

  • устройство полов из щитов паркетных - таблица ГЭСН11-01- 035 «Устройство покрытий из щитов паркетных, деревянных реечных и из плит древесноволокнистых и древесностружечных», столбец «11-01-035-01»

- устройство плинтусов деревянных - по таблице ГЭСН11-01- 039 «Устройство плинтусов деревянных, цементных, из терраццевого раствора и из плиток керамических», столбец «11-01-039-01» - «деревянных».

По данным расценкам определяем перечень и количество материально-технических и трудовых ресурсов.

Стройка:

Квартира в жилом доме по адресу:

   

Объект:

       

Локальный ресурсный сметный расчет

к Локальной смете № 02-01-02

на Устройство полов паркетных

Основание:

       

№ п.п.

Код ресурса

Наименование

Единица измерения

Кол-во по проектным данным

1

2

3

4

5

Ресурсы подрядчика

          Трудозатраты

1

1-3-0

Затраты труда рабочих (ср 3)

чел.час

4.15

2

1-4-1

Затраты труда рабочих (ср 4.1)

чел.час

179.42

3

2

Затраты труда машинистов

чел.час

1.6

          Машины и механизмы

4

91.06.06-048

Подъемники одномачтовые, грузоподъемность до 500 кг, высота подъема 45 м

маш.час

0.64

5

91.14.02-001

Автомобили бортовые, грузоподъемность: до 5 т

маш.час

0.96

6

91.21.07-002

Машина паркетно-шлифовальная

маш.час

12.6

          Материалы

7

01.7.15.06-0122

Гвозди строительные с плоской головкой: 1,8х50 мм

т

0.0133

8

01.7.15.06-0123

Гвозди строительные с плоской головкой: 1,8х60 мм

т

0.0002

9

01.7.17.11-0011

Шкурка шлифовальная двухслойная с зернистостью 40-25

м2

36

10

11.1.01.14-0014

Плинтуса из древесины тип: ПЛ-2, размером 19х54 мм

м

54.54

11

11.2.04.06-0081

Шпонки вкладные торцевые

шт

1098

12

11.2.10.02-0001

Щиты паркетные

м2

182.7

После того как мы определили перечень и количество материально-технических и трудовых ресурсов необходимо определить их стоимость в текущих ценах или прогнозных ценах. Значение стоимости в текущих ценах может корректироваться в зависимости от начала выполнения работ, предусмотренных проектом.

Расчет текущей стоимости выполняется отдельно для каждого элемента затрат:

  • стоимость трудозатрат рабочих-строителей;
  • стоимость эксплуатации машин;
  • стоимость материалов, изделий и конструкций.

Для рассмотрения особенностей вычисления стоимости материально-технических и трудовых ресурсов используем исходные данные примера 3.2 (объемы работ).

Последовательность вычислений состоит из трех этапов.

Этап 1. Определение стоимости одного чел.-часа для рабочих- строителей. При использовании ресурсного метода стоимость труда рабочих-строителей определяется по данным территориального государственного органа ценообразования в строительстве. При отсутствии официальных данных уполномоченного территориального органа по ценообразованию можно использовать региональное значение средней оплаты труда в строительстве в регионе (по данным органа государственной статистики). При использовании индивидуальных норм, разработанных для конкретной подрядной организации, применяется среднее значение оплаты труда рабочих строителей в подрядной организации.

Для условий примера 3.2 принимается значение среднемесячной оплаты труда рабочих строителей по Московской области в IV квартале 2019 г., равное 30000 руб., количество рабочих дней в месяце - 22, рабочий день - 8 час. Для вычисления стоимости одного часа работы рабочего строителя средняя заработная плата делится на фактически отработанное время: 30000 / (8 х 22) = 170,46 (руб.). Следовательно, в дальнейших расчетах используется значение стоимости одного человеко-часа рабочего-строителя, равная 170,46 руб.

Этап 2. Определение расходов на эксплуатацию строительных машин и средств механизации. Сметные затраты на эксплуатацию строительных машин определяются исходя из данных о продолжительности использования (нормативная потребность) средств механизации (маш.-час) и соответствующей им цены за 1 маш.-ч эксплуатации.

Нормативная потребность в строительных машинах определяется на основе выделения и суммирования в локальной ресурсной ведомости ресурсных показателей на машины (перечень и продолжительность эксплуатации), применяемых при выполнении работ.

Определение стоимости эксплуатации строительных машин ресурсным методом рекомендуется осуществлять на основе информации о текущих (прогнозных) ценах на эксплуатацию строительных машин. Согласно п. 4.20 МДС 81-35-2004, информация о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин может быть получена в региональных органах по ценообразованию в строительстве, от подрядных строительно-монтажных организаций, трестов (управлений) механизации или других организаций, в распоряжении которых находится строительная техника.

Этап 3. Определение стоимости используемых строительных материалов. В составе локальных сметных расчетов (смет) стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности в материалах, изделиях (деталях) и конструкциях (в физических единицах измерения), а также соответствующей им цены единичного объема каждого вида материального ресурса. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.

Нормативная потребность в материальных ресурсах определяется на основе выделения и суммирования в локальных ресурсных ведомостях или в локальных ресурсных сметных расчетах (сметах) ресурсных показателей на материалы, изделия (детали) и конструкции, используемые при сооружении объекта (выполнении работ).

Определение стоимости материалов ресурсным методом осуществляется по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин. Согласно п. 4.25 МДС 81-35-2004 определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций - производителей продукции. В целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы.

Основанием для определения стоимости материалов в строительстве ресурсным методом являются данные о ценах стройматериалов поставщиков-контрагентов для Московской области.

Результаты вычисления сметных затрат отдельно для каждого элемента оформляются в единый «локальный ресурсный сметный расчет» (Образец № 6, Приложение 2 МДС 81-35.2004).

В практике разработке сметной документации ресурсным методом, отдельные строительно-монтажные работы укрупняются, например, по видам работ (земляные, возведение стен, кровли и т.д.). В результате такого укрупнения локальные ресурсные расчеты содержат информацию о сметных расходах, характеризующих организационно-технологический процесс возведения здания. В этом случае распределение расходов по материалам для каждой элементной технологии строительства не выполняется.

УТВЕРЖДАЮ

           

СОГЛАСОВАНО

 

             

 

   

_________________ //

         

_____________ //

 

"___" __________ 2019 г.

         

"___" _________ 2019 г.

Квартира в жилом доме по адресу:

(наименование стройки)

ЛОКАЛЬНАЯ РЕСУРСНАЯ СМЕТА № 02-01-02

на Устройство полов паркетных,

(наименование работ и затрат, наименование объекта)

 

Основание: 

 

Сметная стоимость

211.88069

тыс.руб.

       
 

Средства на оплату труда

31.29134

тыс.руб.

       
 

Составлен в  текущих ценах по состоянию на

 

№ пп

Шифр и номер позиции норматива

Наименование работ и затрат, единица измерения

Кол-во

Стоимость единицы в текущих ценах, руб

Общая стоимость в текущих ценах, руб

Затраты труда рабочих, чел.-ч, не занятых обслуживанием машин

Всего

Экспл. маш.

Всего

оплаты труда

Экспл. маш.

оплаты труда

в т.ч. оплаты труда

в т.ч. оплаты труда

на единицу

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Раздел 1.

1

ГЭСН11-01-035-01

Устройство покрытий: из щитов паркетных (100 м2)

1.8

56650.9
_____
16991.45

1 416.40

101 972.45

30 583.93

2 551.30

99.68

179.42

 

1-4-1

Затраты труда рабочих (ср 4.1) (чел.час)

179.42

170.46
_____
170.46

 

30 583.93

30 583.93

 

 

 

 

2

Затраты труда машинистов (чел.час)

1.55

 

 

 

 

 

 

 

 

91.06.06-048

Подъемники одномачтовые, грузоподъемность до 500 кг, высота подъема 45 м (маш.час)

0.63

250

250.00

157.50

 

157.50

 

 

 

91.14.02-001

Автомобили бортовые, грузоподъемность: до 5 т (маш.час)

0.92

890

890.00

818.80

 

818.80

 

 

 

91.21.07-002

Машина паркетно-шлифовальная (маш.час)

12.6

125

125.00

1 575.00

 

1 575.00

 

 

 

01.7.15.06-0122

Гвозди строительные с плоской головкой: 1,8х50 мм (т)

0.0133

13520

 

179.82

 

 

 

 

 

01.7.17.11-0011

Шкурка шлифовальная двухслойная с зернистостью 40-25 (м2)

36

1410

 

50 760.00

 

 

 

 

 

11.2.04.06-0081

Шпонки вкладные торцевые (шт)

1098

16.3

 

17 897.40

 

 

 

 

 

11.2.10.02

Щиты паркетные (м2)

182.7

 

 

 

 

 

 

 

3

ФССЦ-11.2.10.02-0001

Щиты паркетные (м2)

182.7

 

 

 

 

 

 

 

2

ГЭСН11-01-039-01

Устройство плинтусов: деревянных (100 м)

0.54

23404.89
_____
1309.13

73.70

12 637.93

707.41

38.10

7.68

4.15

 

1-3-0

Затраты труда рабочих (ср 3) (чел.час)

4.15

170.46
_____
170.46

 

707.41

707.41

 

 

 

 

2

Затраты труда машинистов (чел.час)

0.05

 

 

 

 

 

 

 

 

91.06.06-048

Подъемники одномачтовые, грузоподъемность до 500 кг, высота подъема 45 м (маш.час)

0.01

250

250.00

2.50

 

2.50

 

 

 

91.14.02-001

Автомобили бортовые, грузоподъемность: до 5 т (маш.час)

0.04

890

890.00

35.60

 

35.60

 

 

 

01.7.15.06-0123

Гвозди строительные с плоской головкой: 1,8х60 мм (т)

0.0002

13520

 

2.70

 

 

 

 

 

11.1.01.14-0014

Плинтуса из древесины тип: ПЛ-2, размером 19х54 мм (м)

54.54

218

 

11 889.72

 

 

 

 

Итого прямые затраты по смете в текущих ценах

114610.38

31291.34

2589.4

 

183.57

Накладные расходы

38488.35

 

 

 

 

  В том числе, справочно:

 

 

 

 

 

   123% ФОТ (от 31291.34) (Поз. 1, 3, 2)

38488.35

 

 

 

 

Сметная прибыль

23468.51

 

 

 

 

  В том числе, справочно:

 

 

 

 

 

   75% ФОТ (от 31291.34) (Поз. 1, 3, 2)

23468.51

 

 

 

 

Итоги по смете:

 

 

 

 

 

  Полы

176567.24

 

 

 

183.57

  Итого

176567.24

 

 

 

183.57

    В том числе:

 

 

 

 

 

      Материалы

80729.64

 

 

 

 

      Машины и механизмы

2589.4

 

 

 

 

      ФОТ

31291.34

 

 

 

 

      Накладные расходы

38488.35

 

 

 

 

      Сметная прибыль

23468.51

 

 

 

 

  НДС 20%

35313.45

 

 

 

 

  ВСЕГО по смете

211880.69

 

 

 

183.57

 

Продолжение https://abk-63.ru/article/glava-4-opredelenie-pryamyh-zatrat-na-vypolnenie-remontno-stroitelnyh-rabot