Просим разъяснить ряд вопросов по составлению и проверке локальных сметных расчетов.
Финансирование объектов производится за счет средств федерального бюджета.
1. При составлении базисно-индексным методом сметной документации на устройство вентилируемого фасада с использованием окрашенного профилированного листа подрядчик использует расценку ТЕР(ФЕР) 15-01-061-01 «Наружная облицовка поверхности стен в вертикальном исполнении по металлическому каркасу (с его устройством) фасадными панелями из оцинкованной стали с полимерным покрытием с пароизоляционным слоем из пленки Ютафол». По требованию заказчика ресурс ТССЦ201-1300 «Фасадная панель из оцинкованной стали с покрытием «Полиэстер»» заменяется на профлист, в связи с чем подрядчик настаивает на дополнительном применении расценки ТЕР (ФЕР) 09-05-006-01 «Резка стального профилированного настила» (хотя расценка ТЕР(ФЕР) 15-01-061-01 учитывает затраты на данные работы, в общих указаниях к части 15 рекомендации о дополнительном учете затрат на резку в построечных условиях панелей (профлиста) отсутствуют).
Просим разъяснить, правомерны ли требования подрядчика.
2. При капитальном ремонте для определения затрат на очистку потолков от краски для последующей огрунтовки под облицовку потолков панелями типа «Армстронг» подрядчик применяет расценку ТЕР(ФЕР)13- 06-003-01 с использованием коэффициентов 1,15 к затратам труда рабочих и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин п. 4.7 МДС81- 35.2004. Фактически данная расценка используется для демонтажных работ, к демонтажным работам данные коэффициенты не применяются.
Подрядчик настаивает на том, что при капитальном ремонте коэффициенты 1,15 и 1,25 должны начисляться на все расценки ТЕР (ФЕР) (кроме части 46), и на разборку конструкций в том числе.
Прошу разъяснить порядок применения коэффициентов 1,15 и 1,25 конкретно к данной расценке, а также к расценкам на разборку (например, ТЕР (ФЕР)29-07-027).
3. При выполнении капитального ремонта перед выполнением работ по устройству вентилируемых утепленных фасадов подрядная организация заполняет выветрившиеся швы кирпичной кладки штукатурной смесью. При определении затрат на данные работы одна из подрядных организаций предлагает применить расценку ТЕРр (ФЕРр) 53-14-1 «Заделка трещин в кирпичных стенах цементным раствором» (единицы измерения - 10м трещин, расчет объемов производится, исходя из длины швов (17м.п. швов на 1 м2 стены) 70% площади кладки стен, при этом длина составила 14990м). Другая подрядная организация для аналогичных работ использует расценку ТЕРр (ФЕРр) 61-26-02 «Перетирка штукатурки фасадов гладких с земли и лесов» (единицы измерения - 100м2 перетертой поверхности, при расчете объемов учитывается вся площадь кирпичной кладки).
Выполняются следующие работы:
очистка от раскрошившегося кладочного раствора и отколовшихся частей кирпича;
огрунтовка;
затирка выветрившихся швов и сколов кирпича штукатурным раствором без расшивки и очистки кирпича от раствора.
Прошу разъяснить какую расценку следует применять для определения затрат на вышеуказанные работы.
4. При применении расценок таблиц ТЕР (ФЕР) 10-05-008. 10-05-009, 10-05-010 и аналогичных (единицы изменения - 100м2 стен (за вычетом проемов)), в составе работ которых учтены работы на облицовку откосов оконных и дверных, Подрядчик настаивает, что площадь должна быть рассчитана с учетом площади откосов, либо должны дополнительно применяться расценки на облицовку откосов (например, ТЕР (ФЕР) 15-01- 050-03 «Облицовка стен декоративным бумажно-слоистым пластиком или листами из синтетических материалов по сплошному основанию на клее»).
Прошу разъяснить правила подсчета объемов работ (площади) для расценок вышеуказанных таблиц (и аналогичных).
Какая ширина откосов принята при разработке данных расценок?
Каким образом следует поступать, если фактическая ширина откосов больше ширины, учтенной при разработке расценки?
Нормой и расценкой 15-01-061-01 части 15 «Отделочные работы» государственных сметных нормативов ГЭСН (ФБР) - 2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 17.11.2008 № 253 (далее - Нормативы), затраты на резку стального профилированного настила не учтены.
При определении сметной стоимости работ по реконструкции (ремонту) зданий и сооружений с использованием сборников ГЭСН-2001 на строительные и специальные строи-тельные работы согласно п. 4.7 МДС 81- 35.2004 применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Учитывая, что при выполнении работ по ремонту и реконструкции исключается возможность применения общепринятой технологии производства строительных работ, учтенной в ГЭСН-2001, дополнительные затраты и потери организаций в связи с изменением технологии работ, возможно компенсировать путем применения указанных коэффициентов за исключением работ по изготовлению материалов и изделий в построечных условиях, демонтажных (разборке конструкций), монтажных и пусконаладочных работ.
Основанием для неприменения коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, может являться указание на идентичность технологии выполнения данных работ технологии выполнения работ при новом строительстве в технических заданиях (технических требованиях) в разделе «Особые условия производства работ».
При составлении сметной документации, выбор той или иной расценки на выполняемые работы осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции заказчика строительства и организации, осуществляющей разработку проектной документации. При этом, выбор норм и расценок действующей сметно-нормативной базы ФСНБ - 2001 для применительного использования в сметной документации (при отсутствии прямых сметных нормативов) рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива фактическим условиям производства работ.
Нормами и расценками таблиц 10-05-008, 10-05-009, 10-05-010 части 10 «Деревянные конструкции» Нормативов, затраты на облицовку откосов учтены. Подсчет объемов работ осуществляется без учета площади откосов.