При выполнении строительно-монтажных работ на строящемся объекте столкнулись с непониманием заказчиком понятия «заготовительно-складские расходы», которые учитываются в сметной стоимости используемых материалов. Так, при калькулировании сметной стоимости приобретаемого гидротехнического бетона, сметная цена на который в базисном уровне цен (ТСЦ-2001) отсутствует, заготовительно-складские расходы нами начисляются на сумму издержек (франко-приобъектный склад). То есть предшествующей позиции по начислению заготовительно-складских расходов начисляем норматив в размере 0,75% на металлоконструкции и 2% на все материалы, кроме металлоконструкций.
Заказчик считает, что закупаемый бетон не поступает на склад для хранения, а значит, в его сметной стоимости не нужно учитывать надбавку в размере 2%. С таким видением этого вопроса сталкиваемся впервые, а поэтому затрудняемся дать правильный ответ заказчику. Что послужит подтверждением правильного решения данного вопроса?
Следующая проблема, с которой нам пришлось столкнуться с нынешним заказчиком, – это потери материалов при транспортировке (например, налипание бетона на стенки транспортных средств, раскол кирпича и проч.). Учтены ли эти потери в сметных нормативах, в частности в ГЭСН-2001 на выполнение строительных, специально-строительных и ремонтно-строительных работ? Заказчиком выдвинута альтернатива нормированию: это затраты, которые подрядчик оплачивает за счет своих накладных расходов. Это правда?
Сметная стоимость материалов, используемых в строительстве, определяется в базисном уровне цен – по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции – федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым, а в текущем уровне цен – по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин (п. 4.24 МДС 81-35.2004).
В п. 6 (последний абзац) ФССЦ 81-01-2001 «Общие положения» (Государственные сметные нормативы. Федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве) отмечено, что «при отсутствии в настоящих сметных ценах какого-либо наименования (марки) материалов, изделий и конструкций, используемого строительной организацией применительно к конкретному проекту, стоимость таких материальных ресурсов принимается по обосновывающим документам в уровне цен на 1 января 2000 г.».
В вашем случае именно для конкретного объекта следует определить сметную стоимость материала в текущем уровне цен на основании фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом всех издержек, которые включаются в их сметную стоимость. А это значит, что неотъемлемой частью затрат являются заготовительно-складские расходы и их нужно учитывать при определении сметной стоимости материалов в текущем уровне цен. Получив сметную стоимость путем калькулирования затрат в текущем уровне цен, далее необходимо ее привести в базисный уровень цен по состоянию на 1 января 2000 г.
Это справедливо, так как в п. 3 ФССЦ 81-01-2001 «Общие положения» указано, что «сметные цены учитывают все расходы (отпускные цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузочно-разгрузочные и заготовительно-складские расходы), связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций от баз (складов) организаций-подрядчиков или организаций-поставщиков до приобъектного склада строительства».
При этом следует учитывать, что «определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций – производителей продукции» (п. 4.25 МДС 81-35.2004).
В завершение «Калькуляция стоимости (ведомость) текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции составляется по элементам затрат» (п. 4.26 МДС 81-35.2004). Элементы затрат, включаемые в калькуляцию сметной стоимости, приведены как в п. 3 ФССЦ 81-01-2001 «Общие положения», так и в п. 4.24÷4.26 МДС 81-35.2004.
Рекомендации по определению в базисном уровне цен материальных ресурсов, отсутствующих в ФССЦ (ТССЦ)-2001, приведены в письме от 31 августа 2009 г. Министерства регионального развития Российской Федерации, где сказано следующее: «Для более достоверного определения в базисном уровне цен стоимости материальных ресурсов, отсутствующих в федеральных или территориальных сборниках цен, Минрегион России рекомендует осуществлять пересчет фактической текущей стоимости требуемого материального ресурса в базисную цену с помощью индекса, установленного для соответствующей группы материалов».
Положения о назначении, структуре накладных расходов строительно-монтажных организаций приведены в МДС 81-33(34)-2001. Потери материалов при их доставке на объект не оплачиваются за счет накладных расходов подрядчика. Затраты строительных организаций на содержание заготовительного аппарата (отделы снабжения, управления производственно-технологической комплектации), материальных базисных, участковых и приобъектных складов, затраты, связанные с размещением заказов на поставку материальных ресурсов, а также расходы, связанные с трудноустранимыми потерями и порчей материалов при их транспортировке и хранении на складах, учтены в сметных нормах заготовительно-складских расходов.
В п. 4 ФССЦ 81-01-2001 «Общие положения» указано, что при определении сметной стоимости материальных ресурсов «заготовительно-складские расходы приняты в процентах от стоимости материалов, в том числе по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструкций) – 2%; по металлическим строительным конструкциям – 0,75%».
На основании изложенного очевидно, что заказчик допускает ошибку при принятии решения по вопросам ценообразования, а впоследствии – и сметной стоимости строительно-монтажных работ, производимых на объекте.