Для выполнения строительно-монтажных работ на строительстве объекта заключен договор с подрядной организацией, в котором предусмотрено использование инвентарных (передвижных) вагонов-бытовок контейнерного сборно-разборного типа у подрядчика для размещения в них временных строительных лабораторий, механических, столярных и плотничных мастерских и др.
В сводном сметном расчете предусмотрены затраты на строительство временных зданий и сооружений (глава 8), рассчитанные по сметной норме. Заказчик ежемесячно принимает формы КС-2, в которых процентом (нормой) учитываются затраты на временные здания и сооружения.
При этом заказчик считает, что если средства, предусмотренные на главу 8, актируются, то и право собственности по окончании строительства на мобильные (инвентарные) здания контейнерного сборно-разборного типа переходит к заказчику.
В формах КС-2 мы актируем только затраты по устройству фундаментов под контейнеры и вагончики, подсоединение их к инженерным сетям, а стоимость самих вагончиков не предъявлялась к оплате. Должен ли заказчик компенсировать подрядчику затраты по транспортировке на строительную площадку и обратно конструкций складских, жилых контейнерных и мобильных зданий и сооружений? Заказчик оплату всех этих затрат относит на счет накладных расходов строительной организации и не оплачивает.
Строительные материалы, полученные от разборки построенных временных зданий и сооружений, заказчик требует выкупить, т. е. настаивает на снятии солидной суммы со стоимости выполненных работ. Прав ли он?
Средства на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений (специально возводимых или приспособляемых на период строительства производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства) учитываются в главе 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета на строительство основного объекта.
Согласно п. 4.84 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» МДС 81-35.2004 (утвержденной и введенной в действие постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1) размер средств, предназначенных для оплаты затрат по возведению титульных зданий и сооружений может определяться:
– по расчету, основанному на данных проекта организации строительства (ПОС) в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
– по нормам, приведенным в «Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений» (ГСН 81-05-01-2001), утвержденном и введенном в действие с 15 мая 2001 г. постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. № 45.
В случае когда сумма средств на строительство временных зданий и сооружений (глава 8 сводного сметного расчета) определена по сметному нормативу (Приложение 1 к ГСН 81-05-01-2001), т. е. принята в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1–7 (графы 4 и 5) сводного сметного расчета стоимости строительства, тогда и взаиморасчеты следует осуществлять с использованием принятого норматива.
Напомню, что к временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, вспомогательные, складские, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительных и монтажных работ и обслуживания работников строительства.
Перечень затрат и работ, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, учтенных нормами сборника, приведен в Приложении 2 к ГСН 81-2001, в п. 4, а именно: «перемещение конструкций и деталей производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, устройство оснований и фундаментов, монтаж с необходимой отделкой, монтаж оборудования, ввод инженерных сетей, разборка и демонтаж, восстановление площадки, перемещение конструкций и деталей на склад».
Следовательно, затраты на транспортировку деталей и конструкций производственных, жилых и общественных контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, а также возврат их после разборки на склад подрядчика оплачиваются заказчиком за счет лимита средств, предусмотренных на строительство объектов, перечисленных в главе 8 «Временные здания и сооружения». При этом стоимость контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий не оплачивается заказчиком, а значит, они не передаются как построенные объекты, и поэтому они не могут быть признаны собственностью заказчика.
Кроме того, следует подчеркнуть, что за счет средств главы 8 сводного сметного расчета оплачиваются следующие затраты:
– по приспособлению и аренде существующих помещений с последующей ликвидацией обустройств;
– по амортизационным отчислениям (арендной плате), расходы на текущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного типа (кроме затрат по зданиям санитарно-бытового обслуживания, учтенных в составе норм накладных расходов);
– временное приспособление вновь построенных постоянных зданий и сооружений для обслуживания работников строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования и т. д.
В п. 3.4 ГСН 81-05-01-2001 указано, что «построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда».
После завершения строительства основного объекта подрядчик приступает к разборке (ликвидации) временных зданий и сооружений, а заказчик оплачивает затраты на производство этих работ.
Согласно п. 3.6 ГСН 81-05-01-2001 все материалы и конструкции, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, приходуются бухгалтерией заказчика и могут быть предложены для реализации подрядчику при его согласии, а также любому другому покупателю.
При этом «возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственно-хозяйственного инвентаря, получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования)» (п. 3.5 ГСН 81-05-01-2001).
Возвратная стоимость использованных железобетонных плит, полученных после разборки временных автомобильных дорог, определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.
И несколько слов по поводу учета в локальных сметах возвратных сумм, отражающих стоимость попутно добытых или полученных от разборки и пригодных для повторного применения строительных материалов, изделий и конструкций. В частности, в главе 4, п. 4.12 МДС 81-35.2004, приведены следующие положения: «В случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляется разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий.
Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.
Стоимость материалов, получаемых в порядке попутной добычи (камень, щебень, песок, лес и др.), при наличии возможности их реализации рекомендуется учитывать по сложившимся в регионе ценам.
В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи их стоимость в возвратных суммах не учитывается.
Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, рекомендуется отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т. п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ».