Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /var/www/cl263669/data/www/abk-63.ru/includes/file.phar.inc).

Для определения сметной стоимости реконструируемого здания в локальных сметах применены поправочные коэффициенты к зарплате и трудозатратам рабочих К = 1,15 и к затратам на эксплуатацию машин К = 1,25. Но при оплате выполненных работ выяснилось, что на демонтаж строительных конструкций, который мы определяли с поправочным коэффициентом К = 0,8 и пользовались расценками ТЕР 81-07-2001, нельзя применять вышеуказанные К = 1,15 и К = 1,25, а это привело к снижению сметной стоимости выполненных работ.

На каком основании заказчик нам не пропускает К = 1,15 и К = 1,25? И, если это возможно, подскажите, где можно ознакомиться с правилами применения этих коэффициентов, а также в каких документах можно о них почитать. Просим также подсказать обоснование применения К = 0,8 к расценкам на монтаж железобетонных конструкций для оценки затрат на их разборку или демонтаж.

При определении сметной стоимости реконструкции объекта необходимо руководствоваться как общими положениями к соответствующим, т. е. используемым ГЭСН (ФЕР, ТЕР), так и приложениями к ним. В частности, при определении затрат на демонтаж железобетонных конструкций зданий и сооружений применяются нормативы ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-07-2001, часть 7, «Бетонные и железобетонные конструкции сборные» с учетом положений, приведенных в п. 3.3 «Указаний по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001) МДС 81-36.2004» — приняты и введены в действие с 9 октября 2003 г. постановлением Госстроя России от 9 октября 2003 г. № 180.

Так как при реконструкции разбирают не только железобетонные, но и другие конструкции, случается, что их тоже необходимо оценить. В таких случаях следует использовать положения п. 3.3 МДС 81-36.2004, в котором сказано: «Затраты на демонтаж (разборку) конструкций зданий и сооружений определяются по сборнику ФЕР 81-02-46-2001 «Работы при реконструкции зданий и сооружений».

Там же, в п. 3.3.1, указано, как быть, если в сборнике нет расценок на демонтаж (разборку) конструкций: «В случае отсутствия в сборнике необходимых расценок на демонтаж (разборку) конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным расценкам сборников ФЕР на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных ресурсов. При этом к затратам и оплате труда рабочих-строителей, к затратам на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств следует применять следующие коэффициенты:
а) при демонтаже (разборке) сборных бетонных и железобетонных конструкций — 0,8;
б) то же, сборных деревянных конструкций — 0,8;
в) то же, внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, газопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) — 0,4;
г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения — 0,6;
д) то же, металлических конструкций — 0,7».

При этом в документе отмечается, что коэффициенты к стоимости работ по монтажу конструкций, учитывающие затраты на их демонтаж (разборку), установлены «из условия демонтажа (разборки) конструкций в незакрепленном состоянии, освобожденных от заделки в стены и другие конструкции, а также от сварки или иного крепления с другими конструктивными элементами».

При наличии закрепленных конструкций дополнительные затраты, связанные с пробивкой и заделкой борозд, ниш, гнезд в существующих конструкциях, в которые заделаны демонтируемые конструкции, а также срезка закладных деталей или элементов металлоконструкций, к которым они приварены, надлежит учитывать дополнительно в локальных сметах на основании проектных решений либо актов обследования.

Что касается другой части вопроса, то и это освещено в методических документах. В п. 4.7 МДС 81-35.2004 приведено следующее: «При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства таких работ с помощью соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок («Общие положения»).

Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 — к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике».

Для учета затрат на выполнение работ в условиях, отличных от нормальных, как раз и применяется указанное выше Приложение 1 к МДС 81-35.2004. Правда, необходимо напомнить, что таблицы 1 и 3 упомянутого Приложения 1 к МДС 81-35.2004 следует прежде откорректировать и внести изменения в них на основании письма Росстроя № АП-3230/06 от 23 июня 2004 г. «О порядке применения Приложения № 1 к МДС 81-35.2004».

Используя разъяснения, которые приведены в письме Минрегиона РФ от 31 марта 2009 г. № 9015-ИМ/08, можно упростить себе задачу и применять уже откорректированные приложения к соответствующим указаниям по применению расценок на различные виды работ. Текст письма приведен ниже и полностью.

Министерство регионального развития РФ Письмо от 31 марта 2009 г. № 9015-ИМ/08
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Сборники ГЭСН-2001 (ФЕР, ТЕР) разработаны с учетом выполнения работ в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью людей и техники.

При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.

Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН № 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 — к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Указанные коэффициенты распространяются на весь комплекс работ по капитальному ремонту, включая наружные и внутренние отделочные работы. Допускается их применение совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы.

Размер указанных коэффициентов определяется в зависимости от используемых при определении сметной стоимости сборников сметных норм (расценок) на строительные (ГЭСН, ФЕР, ТЕР) либо ремонтно-строительные работы (ГЭСНр, ФЕРр, ТЕРр).

При этом применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных.

Уточненная редакция таблиц коэффициентов приведена в Указаниях по применению ФЕР-2001 (МДС 81-36.2004), ФЕРр-2001 (МДС 81-38.2004), ФЕРм-2001 (МДС 81-37.2004) и ФЕРп (МДС 81-40.2007).

С учетом изложенного для учета в сметах условий производства работ при проведении реконструкции объектов к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в Приложении 3 МДС 81-36.2004, а при капитальном ремонте — в Приложении 3 к МДС 81-38.2004.
 
Игорь МИРОНОВ,
и. о. директора
департамента регулирования
градостроительной деятельности