Мы выполняем работы по реконструкции линий электропередачи 110 кВ протяженностью 30 км. Заменяются провода и опоры по участкам воздушной линии электропередачи 110 кВ путем прокладки новой трассы. Работы по рытью котлованов и монтажу новых фундаментов ввиду невозможности отключения действующей линии на длительный срок ведутся под проводами, находящимися под напряжением. Монтаж новых опор и проводов выполняется после отключения действующей BЛ 110 кВ и демонтажа ее проводов и ж/б опор. Подрядчик считает, что данная работа выполняется с элементами реконструкции и в соответствии с пунктом 4.7 МДС 81-35.2004 в сметной документации следует использовать к заработной плате коэффициент 1.15. а к эксплуатации машин — 1.25. Заказчик с этим не согласен и утверждает, что эти коэффициенты к воздушным линиям электропередачи не применяются. Прав ли заказчик?
При выполнении реконструкции воздушных линий электропередачи 110 кВ, когда в процессе реконструкции сооружаются новые фундаменты, ставятся новые опоры, монтируются новые провода, после чего демонтируются старые опоры и провода, при работе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи (в соответствии с ПОС) следует использовать коэффициент К = 1,2 (МДС 81-35.2004. Приложение 1. п. 5), а при отключении напряжения работы выполняются без учета данного коэффициента.
По вопросам применения коэффициентов 1,15 и 1,25 ФАУ ФЦЦС давал разъяснения:
При капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ выполняемых при строительстве зданий и сооружений, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН № 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, включая работы по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, в случае использования сборников ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные работы и не распространяются на монтажные и пусконаладочные работы (ГЭСНм-2001, ГЭСНп-2001) и работы по демонтажу конструкций.
При этом если при реконструкции наружных инженерных сетей выполняются работы по строительству новых участков по новой или старой трассе в условиях, обеспечивающих нормальное условие производства работ, то коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанных объектов не применяются.
Извлечение из письма от 07.04.2011 №8443-ИП/08