Будучи субподрядной организацией, занимаемся выполнением земляных работ на линейном сооружении, в частности, при осуществлении выноса (переноса) ЛЭП из зоны будущего искусственного водоема, где протяженность ЛЭП составляет 20,1 км.
Сметная стоимость на строительство данного объекта определяется в сметной документации, составленной специализированной проектной организацией, по СНБ-2001 в редакции 2014 г. В работе использовался основной сборник на строительство ЛЭП - ГЭСН-2001 части 33 «Линии электропередачи».
Насколько нам известно, стоимость разработки грунта в нормативы части 33 не включены и их нужно определять дополнительно по нормативам части 1 «Земляные работы», при этом следует применять положения «Общих положений» к части 1 с учетом возможных поправок из «Общих положений» к части 33. Но наш заказчик считает, что применение поправок приводит к неправильному определению стоимости работ, а исключительно к ее завышению. Объяснить свое мнение заказчик не может, а скорее не желает, но нам, исполнителям, от этого не легче.
Имеем ли мы право при определении сметной стоимости работ по части 1 «Земляные работы» применять поправку на разработку экскаватором с ковшом 0,5 куб. м (больше или меньше) влажного грунта, о чем есть указания в проекте? А также имеем ли мы право при этом использовать поправку К = 1,2 на линейное строительство из части 33?
При составлении сметной документации необходимо руководствоваться решениями и данными, приведенными в проекте, в котором учитываются все особенности строительства конкретного объекта.
На основании данных проекта применяются поправки, которые опубликованы в «Общих положениях» и «Приложениях» используемых сметных нормативов.
В частности, в п. 1.1.2 части 1 «Земляные работы» (ГЭСН (ФЕР)-2001) отмечено следующее: «В ГЭСН части 1, за исключением норм табл. 01-01-055 – 01-01-080 и 01-02-017, предусмотрена разработка грунтов естественной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод.
При разработке траншей для магистральных трубопроводов в пустынных и безводных районах из ГЭСН табл. с 01-01-055 по 01-01-072 исключаются водоотливные установки. Затраты на разработку мокрых грунтов необходимо определять с применением к ГЭСН коэффициентов, приведенных в Приложении 1.12».
Такое замечание обязывает составителя смет в случае отметки в проекте о наличии влажного налипающего на зубья ковша экскаватора грунта применять поправочные коэффициенты к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин из Приложения 1.12, а именно: в зависимости от применения типа экскаваторов п. 3.46 (для одноковшовых К = 1,1) и 3.47 (для многоковшовых К = 1,25).
Далее следует подчеркнуть, что в «Общих положениях» к части 33 «Линии электропередачи», утвержденных и введенных в действие с 1 апреля 2014 г. приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. № 31/пр (в ред. приказа Минстроя России от 7 февраля 2014 г. № 39/пр), отмечено про отсутствие ресурсов на выполнение земляных работ.
Конкретно в п. 1.33.5 «Общих положений» к ГЭСН- 2001 части 33 указывается, что «затраты на механизированную разработку грунта и обратную засыпку котлованов с послойным уплотнением грунта принимаются ГЭСН части 1 «Земляные работы». При этом к нормам затрат труда рабочих-строителей и времени эксплуатации машин и механизмов следует применять коэффициент 1,2, учитывающий линейные условия работы».
Отсюда следует, что ваша осведомленность желательна и для заказчика и, естественно, абсолютно верно при определении сметной стоимости производства земляных работ при строительстве, реконструкции и т. д. (а у вас именно осуществляется строительство новой ЛЭП, возможно, за счет средств, выделенных на реконструкцию ЛЭП) применять вышеперечисленные поправочные коэффициенты – на разработку налипающих грунтов на зубья экскаватора – п. 3.46 (для одноковшовых К = 1,1) и 3.47 (для многоковшовых К = 1,25), а также для учета линейных условий выполнения работ – п. 1.33.5 «Общих положений» к ГЭСН- 2001 части 33 (К = 1,2).