Для прокладки автодороги и устройства выемки проектом предусмотрены буровзрывные работы, где указаны группы грунтов по буримости от 5 до 10. Какую группу грунтов следует учитывать при определении сметной стоимости в случае разработки одноковшовыми экскаваторами указанных выше грунтов в разрыхленном состоянии?
Сгребание грунта в кучи и под ковш экскаватора осуществляется бульдозером. Как оценить работу бульдозера с этими же грунтами? Заказчик настаивает на применении 1.1.28 ГЭСН 81-02-ОП-2001 «Общие положения. Исчисление объемов работ» к ч. 1 «Земляные работы», где приведены данные, но там не упоминаются проектные группы грунтов.
Текст п. 1.1.28  выглядит следующим образом: «Разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по нормам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов ‒ по тем же группам грунтов».
Как видно, это не наш случай. Как доказать заказчику, что рекомендованные указания нам не подходят? Как нам правильно составить смету? Какими документами следует пользоваться и руководствоваться в данном случае?

 

Если внимательно подойти к применению положений, изложенных в Приложении 1.1. «Распределение грунтов на группы в зависимости от трудности разработки (справочно)», опубликованном в Государственных сметных нормативах на строительные и специальные строительные работы ГЭСН (ФЕР) 81-02-ОП-2001 «Общие положения. Исчисление объемов работ» и ГЭСН (ФЕР) 81-02-Пр-2001 «Приложения» к ч. 1 «Земляные работы» (утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 253), то вопрос будет снят.
Но прежде хочу напомнить о том, что в Приложении 3.1 к ч. 3 «Буровзрывные работы» (ГЭСН (ФЕР) 81-02-Пр-2001) приведены «Разновидности грунтов по трудности разработки (для бурения, справочно), – это и есть группы грунтов по буримости.
Рассмотрим примечания к Приложению 1.1 к ч. 1 (ГЭСН (ФЕР) 81-02-Пр-2001), где содержится решение поставленной задачи.
В п. 2–4 указанных примечаний приведено следующее:
«2. Скальные породы 6‒11-й групп по буримости отнесены к скальным, предварительно разрыхленным грунтам 6-й группы по трудности разработки для одноковшовых экскаваторов.
3. Скальные грунты 5-й группы по буримости после разрыхления нормируются для одноковшовых экскаваторов по 5-й группе.
4. Для бульдозеров к 4-й группе отнесены все предварительно разрыхленные скальные породы».
Отсюда следует, что для определения сметной стоимости разработки одноковшовым экскаватором разрыхленного грунта с 5-й группой по буримости (ч. 3) необходимо применить нормативы для 5-й группы по трудности разработки (ч. 1), соответственно для 6–10-й групп грунта по буримости следует применять сметные нормативы для 6-й группы грунтов по трудности разработки. При определении сметной стоимости работ, производимых бульдозером для всех грунтов, предварительно разрыхленных любым способом, следует применять сметные нормативы на работу бульдозеров с 4-й группой грунтов по трудности разработки.
Исходя из вышеприведенных доводов очевидно, что п. 1.1.28 из ГЭСН (ФЕР) 81-02-ОП-2001 «Общие положения. Исчисление объемов работ» к ч. 1 «Земляные работы» действительно трактуется заказчиком ошибочно и не должен применяться в данном конкретном случае, так как не имеет отношения к поставленному вопросу.