Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /var/www/cl263669/data/www/abk-63.ru/includes/file.phar.inc).

Я выступаю в роли заказчика, т. е. проверяю сметы на ремонт канализации и отопления в жилом доме. Подрядчик мне предъявляет смету с К = 1,5 – ремонт существующих зданий (включая жилые дома) без расселения. У вас же я когда-то прочла, что «...все отклонения от нормальных условий должны быть указаны заказчиком в проектном задании... При отсутствии проектной документации сметная стоимость ремонтно-строительных работ может определяться по акту обследования, дефектной ведомости или другому аналогичному документу, но это задача заказчика, впрочем, как и определение цены работы...».
Подскажите, как мне корректно исключить этот К = 1,5? Я понимаю их желание заработать больше, но есть одно «но»: мы им больше дать не можем. Дефектовки, по которым делались сметы, написаны на коленке, без каких-либо подписей со стороны заказчика, и работы сейчас предъявляют в виде КС-2.

 

Ваша позиция в решении данного вопроса, полагаю, не обоснована. Вы предлагаете снизить необходимые затраты? Но такой метод не приведет к экономии.
Напомню, что задачу по определению начальной (максимальной) сметной стоимости любых работ, производимых на объекте, выполняет заказчик, так как это он затем определяет еще и единственного исполнителя предстоящих работ. В ст. 22 федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014 г. № 224-ФЗ) отмечено следующее: «Цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяется и обосновывается заказчиком».
Что такое «сметная стоимость»? Ответ содержится в п. 3.1 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», МДС 81-35.2004: «Сметная стоимость – сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки».
Как видите, это дело весьма ответственное и непростое. Что касается оснований для определения сметной стоимости, то они приведены в п. 3.9 МДС 81-35.2004: «Основанием для определения сметной стоимости строительства могут являться исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности оборудования, решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы – листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ; действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь; отдельные, относящиеся к соответствующей стройке решения органов государственной власти».
Кроме этого на основании актов технического осмотра на каждый дом, планируемый к производству ремонта, составляются описи ремонтных работ (п. 2.2 МДС 13-3.2000), которые также служат основанием для определения сметной стоимости ремонтно-строительных работ.
Из приведенного выше видно, что вся ответственность за точность определения цены работы лежит на заказчике.
Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта или проекте производства работ, согласованном с заказчиком.
Что касается учета условий производства работ, когда они отличаются от нормальных, а именно нормальные учтены в сметных нормативах (см. п. 2.2 МДС 81-35.2004), то уточненная редакция поправочных коэффициентов для учета условий производства работ для объектов, на которых выполняются ремонтно-строительные работы, приведена в Приложении 3 МДС 81-38.2004 (см. письмо Минрегиона РФ от 31 марта 2009 г. № 9015-ИМ/08).
В отношении применения К = 1,5. Согласно п. 6 Приложения 3 МДС 81-38.2004 «Ремонт существующих зданий (включая жилые дома) без расселения» в ряде писем Министерства регионального развития РФ сказано: «При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз. 6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы согласно ПОС (ППР) ведутся в помещениях, освобожденных для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т. д.) имеет место пересечение людских потоков рабочих-строителей и эксплуатационного персонала.
Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а персонал – другой), указанный коэффициент не применяется» (см. письма Минрегиона РФ от 31 марта 2009 г. № 9017-ИМ/08;  от 19 мая 2009 г. № 15058-ИМ/08).