При определении сметной стоимости реконструкции объекта применены повышающие коэффициенты, учитывающие изменения условий выполнения работ. Работы производятся в существующем здании, в котором осталось некоторое технологическое оборудование и действующий отсек в виде материально-технического склада, из которого и в который производится отпуск и пополнение материалов, оборудования, т. е. постоянно снуют электрокары.
И всем это уже давно стало привычным. Сегодняшний наш заказчик с такой корректировкой не согласен и настойчиво требует на все работы распространить К = 1, чтобы таким образом отказаться от учета К = 1,2 на работы, которые оцениваются по нормативам нового строительства. Мотив – деньги любят счет и их всегда не хватает!
Так кто из нас прав? Если принимать повышающие коэффициенты, то из какой таблицы Приложения 1 МДС 81-35.2004 – из таблицы 1 (строительные работы) или 3 (ремонтно-строительные работы)? Поменяется ли при этом стоимость основных средств, т. е. после проведенной реконструкции? Заказчик по этому вопросу высказывает беспокойство. Деньги небольшие, но мы выступаем за справедливость и правильность определения стоимости производимых работ.
На сегодняшний день действия составителя сметной документации следует признать правомерными, а заказчика – ошибочными. Поясню почему.
Действительно, письмом от 23 июня 2004 г. № АП-3230/06 Федеральное агентство по строительству и ЖКХ разъяснило порядок применения коэффициентов к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин для учета в сметах предусмотренных проектами условий производства работ, приведенных в Приложении 1 к «Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», МДС 81-35.2004, введенной в действие постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.
Напомню, что Сборники (кстати, в СНБ-2001 слово «Сборники» не используется, так как в редакциях начиная с 2009 г. и действующей на сегодня редакции 2014 г. их принято называть «Части») ГЭСН-2001 (ФЕР, ТЕР) разработаны с учетом выполнения работ в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью людей и техники.
При реконструкции или капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ в новом строительстве, при этом повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в зону выполнения работ.
В письме от 31 марта 2009 г. № 9015-ИМ/08 Министерство регионального развития РФ по вопросу применения коэффициентов, учитывающих условия производства работ и усложняющие факторы, сообщает следующее: «Уточненная редакция таблиц коэффициентов приведена в Указаниях по применению ФЕР-2001 (МДС 81-36.2004), ФЕРр-2001 (МДС 81-38.2004), ФЕРм-2001 (МДС 81-37.2004) и ФЕРп (МДС 81-39.2006) (Следует читать МДС 81-40.2006. – Авт.).
С учетом изложенного для учета в сметах условий производства работ при проведении реконструкции объектов к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в Приложении 3 МДС 81-36.2004, а при капитальном ремонте – в Приложении 3 к МДС 81-38.2004».
Поэтому в данном случае при определении сметной стоимости реконструкции объекта следует применять поправочные коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабочих (с учетом коэффициентов к расценкам из технической части сборников), нормам времени и затратам на эксплуатацию машин (включая затраты труда и оплату рабочих, обслуживающих машины) для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами, которые приведены в Приложении 3 «Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001)», МДС 81-36.2004, принятых и введенных в действие с 9 октября 2003 г. постановлением Госстроя России от 9 октября 2003 г. № 180.
Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.
Реконструкцию объектов (цехов), как правило, связывают с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня, осуществляемого по комплексному проекту модернизации предприятия. Цель такой модернизации – увеличение производственных мощностей, улучшение качества, изменение номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.
В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.