Реконструкция объекта производится за счет инвестора, т. е. без использования бюджетных денег (осуществляется расширение существующих цехов и строится новый).
При составлении сметной документации, а затем и при взаиморасчетах необходимо ли соблюдать положения Методики МДС 81-35.2004, в том числе приложения к ней?
Говорят, что указанная МДС применяется по желанию и решению заказчика, притом выборочно – что ему выгодно, то и нужно использовать в сметах. Это правда? И когда это началось?
Что теперь делать со страхованием в строительстве? Говорят, его отменили.

После таких вопросов охватывает ужас и оторопь! Откуда берутся такие умозаключения?
Главное при составлении сметной документации состоит именно в правильном применении сметных нормативов, а также методических документов. В состав последних включена «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», (МДС 81-35. 2004), принятая и введенная в действие с 9 марта 2004 г. постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, рассмотренная Минюстом России и признанная документом, соответствующим законодательству Российской Федерации и не нуждающимся в государственной регистрации (письмо от 10 марта 2004 г. № 07/2699-ЮД).
Ответ на ваши вопросы содержится в письме Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации от 15 августа 2014 г. № 16817-ЛС/08, которое публикуется ниже. Почитайте его, пожалуйста, и вы убедитесь, что приведенные вами вопросы решаемы.

Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой России)
Письмо № 16817-ЛС/08 от 15 августа 2014 г.
«К вопросу об обязательном применении методических рекомендаций при определении стоимости строительства (реконструкции) объектов капитального строительства,финансируемых с привлечением бюджетных средств»
Во исполнение поручений президента Российской Федерации В.В. Путина от 14 января 2014 г. № Пр-37 и заместителя председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 29 апреля 2014 г. № ДК-П9-79пр Минстрой России приказом от 16 июня 2014 г. № 294/пр «О внесении изменений в постановление Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 «0б утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» исключил из состава сводного сметного расчета расходы на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков.
Положения, приведенные в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35. 2014, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 (далее — Методика), в соответствии с поручением правительства Российской Федерации от 27 ноября 2003 г.
№ ВЯ-П10-14161 распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
Приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. № 31/пр «О введении в действие новых государственных сметных нормативов» (в редакции приказа от 7 февраля 2014 г., № 39/пр) Методика включена в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета и обязательна для применения при составлении сводного сметного расчета на строительство объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.
Во исполнение поручения президента Российской Федерации В.В. Путина от 14 января 2014 г. № Пр-37 Минстрой России рекомендует обеспечить обязательное применение Методики при составлении сводного сметного расчета на строительство (реконструкцию), расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнение ремонтных и пусконаладочных работ на объекты капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
На основании вышеизложенного Минстрой России просит представить нормативные правовые акты, регламентирующие обязательное применение Методики при составлении сводного сметного расчета на строительство (реконструкцию), расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнение ремонтных и пусконаладочных работ на объекты капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в срок до 30 сентября 2014 г.
Одновременно сообщаем, что внесенные изменения не исключают возможность по решению заказчика строительства предусмотреть в договоре строительного подряда обязательность заключения за счет собственных средств подрядчиком договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, и представление заказчику доказательства его заключения, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.
Частью 1 статьи 741 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки объекта заказчиком несет подрядная организация.
Согласно части 1 статьи 742 Гражданского кодекса Российской Федерации договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. При этом заключение договоров страхования за счет подрядной организации или заказчика объекта капитального строительства не запрещены действующим законодательством.
Страхование гражданской ответственности лиц за причинение вреда в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства либо части здания или сооружения, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасности эксплуатации здания, сооружения также регулируется действующим законодательством.

Леонид СТАВИЦКИЙ,
и. о. министра