Субподрядная организация при составлении сметы на «Капитальный ремонт кровли» применяет коэффициент на сложность – 1,25 согласно МДС 81-35.2004 п. 11.2. и п. 6, объясняя это тем, что к сложным кровлям относятся скатные кровли строительной системы:
– со скатом более чем на две стороны;
– с уклоном более 27°.
     В нашем случае есть кровля четырехскатная стропильной системы, перепадов кровли нет, уклон – 33○, имеет конфигурацию «П», тип покрытия – металлочерепица. Генподрядчик считает, что данная крыша относится к средней сложности с прямолинейными поверхностями. Прав ли субподрядчик?
     Уточните, согласно МДС 81-35.2004 к сложным кровлям относятся скатные кровли строительной системы при наличии всех трех факторов либо одного из них?
     В соответствии со Сборником ЕНиР-7 «Кровельные работы» крыши сложные – это крыши с криволинейными поверхностями (куполообразные, сводчатые, конусообразные, сферические, шпилеобразные; крыши с крестовым сводом). Действует ли в настоящее время данная классификация сложной крыши или нет?

 

     В соответствии с п. 11.2 таблицы 3 Приложения № 1 МДС 81-35.2004 к сложным кровлям относятся скатные кровли стропильной системы при наличии одного из факторов, перечисленных в п. 7. примечаний к таблице 3.
     Не все положения сборника ЕНиР-7 «Кровельные работы», применявшегося при разработке сметно-нормативной базы 1984 г., учитывались в сметных нормативах на строительные и ремонтно-строительные работы. Классификация крыш, приведенная в п. 1 вводной части Сборника ЕНиР-7, наиболее полно подходит к классификации крыш в реставрационных Сборниках (ССН-6-84 «Реставрация и воссоздание кровель»).
     При отнесении крыш по степени сложности при использовании сметно- нормативной базы 2001 г. следует руководствоваться п. 1.11 Дополнений к Технической части Сборника 12 «Кровли», приведенных в «Изменениях и дополнениях к ГЭСН на строительные работы», выпуск 2, часть 2 для норм таблицы 12-01-23 и п. 7. примечаний к таблице 3 Приложения № 1 МДС 81-35.2004.
     В запросе не указано, по каким нормам (расценкам) определялась стоимость работ по ремонту кровли. Однако необходимо учесть следующее.
     Если вы используете нормы и расценки без разделения кровли по степени сложности, а ремонтируемая кровля по вашему описанию относится к сложным, подрядчик имеет право применять К = 1,25 к затратам труда и заработной плате рабочих и к затратам на эксплуатацию машин (п. 11.2, таблица 3, Приложение 1 МДС 81-35.2004).
     При применении для определения стоимости работ норм (расценок) таблицы 12-01-23 подрядная организация также вправе применять указанный выше К = 1,25, так как сложность кровли для этих норм устанавливается исходя из количества скатов, но ваша кровля, кроме того, имеет уклоны более 27°.