Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /var/www/cl263669/data/www/abk-63.ru/includes/file.phar.inc).

Комплекс работ по капитальному ремонту магистральных трубопроводов предусматривает:
‒ подготовительные работы (расчистка от леса, захоронение порубочных остатков, устройство вдольтрассового проезда, устройство лежневых дорог);
‒ демонтажные работы (разработка траншеи, подъем трубопровода, очистка от изоляции, вырезка дефектных стыков, ремонт старой трубы, засыпка после демонтажа);
‒ капитальный ремонт трубопровода (земляные работы, сварка труб, годных к повторному применению и новых, изоляционно-укладочные работы, испытание трубопровода).
В связи с отсутствием сборников на капитальный ремонт магистральных трубопроводов при составлении сметы нами используются сборники ГЭСН-2001 на новое строительство. На основании Методики МДС согласно п. 4.7 мы применяем коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов, которые учитывают отличия в составе техники и оборудования, в технологии выполнения работ, повышении трудоемкости работ и т. д.
Однако при согласовании сметной документации с заказчиком возникают разногласия по применению указанных коэффициентов. Просим дать разъяснения о необходимости применения (или неприменения) указанных коэффициентов к нормам затрат труда и нормам времени эксплуатации машин и механизмов при составлении сметной документации на капитальный ремонт магистральных трубопроводов, при использовании сборников ГЭСН-2001. Также просим вас разъяснить, к каким видам работ должны применяться вышеуказанные коэффициенты.

 

Капитальный ремонт магистральных трубопроводов может быть произведен следующими методами: I – ремонт газопровода методом сплошной переизоляции в траншее или с подъемом трубопровода на берму траншеи; II – замена участка газопровода на участок из новых труб с демонтажом старого участка (производится, как правило, с предварительной параллельной прокладкой нового участка).
Из приведенного вами перечня работ неясно – капитальный ремонт магистрального трубопровода в вашем случае проводится по I методу с подъемом газопровода на берму траншеи или по II методу. Рассмотрим каждый вариант.
Подход к определению затрат на подготовительные работы при капитальном ремонте газопровода будет одинаков для обоих вариантов. Технология выполнения подготовительных работ, включающих работы по расчистке от леса, захоронению порубочных остатков, устройству вдольтрассового проезда и устройству лежневых дорог, не отличается от нового строительства, поэтому при определении затрат на данные работы по нормам сборников ГЭСН-2001 коэффициенты 1,15 к затратам труда рабочих-строителей и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов не применяются.
Что касается работ, определенных в вашем письме как демонтажные, и капитального ремонта трубопровода.
Вариант 1. Ремонт газопровода производится методом сплошной переизоляции с подъемом трубопровода на берму траншеи.
Ремонт трубопровода по такому методу осуществляется в следующей последовательности: вскрытие трубопровода, подъем трубопровода, удаление старой изоляции с поверхности участка трубопровода; отбраковка труб – определение мест расположения, типа и параметров дефектов труб и/или сварных соединений и при необходимости их замена, подготовка поверхности участка газопровода перед нанесением нового изоляционного покрытия, нанесение нового изоляционного покрытия, укладка газопровода на дно траншеи, балластировка газопровода (при необходимости), засыпка отремонтированного газопровода.
Затраты на земляные работы по вскрытию траншеи и ее засыпке по окончании ремонтных работ следует определять по сборнику ГЭСН-2001-01 с применением коэффициентов 1,15 и 1,25 согласно МДС 81-35-2004 п. 4.7.
Затраты на подъем трубопровода на бровку траншеи и удаление старой изоляции следует определять по калькуляциям затрат ресурсов. Применять существующие нормы ГЭСН-2001-25 на изоляционно-укладочные работы с применением коэффициента на демонтаж в данном случае некорректно, так как, во-первых, технологии производства работ принципиально отличаются от работ по изоляции и укладке нового трубопровода, во-вторых, МДС 81-36.2004 не определен коэффициент на работы по демонтажу магистральных трубопроводов.
Затраты на демонтаж балластировки (при необходимости) трубопровода возможно определить по нормам сборника ГЭСН-2001-25 с применением коэффициента на демонтаж, коэффициенты 1,15 и 1,25 при этом не применяются. Затраты на устройство балластировки определяются по ГЭСН-2001-25 с применением коэффициентов 1,15 и 1,25.
При определении затрат на сварку труб (годных к повторному применению и новых), на изоляционно-укладочные работы и испытание трубопровода по нормам сборника ГЭСН-2001-25 коэффициенты 1,15 и 1,25 применяются. Исключение составит возможная поворотная сварка на базе значительных по протяженности участков из новых труб, в этом случае коэффициенты 1,15 и 1,25 не применяются.
Затраты на вырезку дефектных стыков определить по нормам сборников ГЭСН-2001 невозможно ввиду отсутствия таковых. Определять затраты на данные работы необходимо путем составления калькуляций затрат ресурсов.
Понятие «ремонт старой трубы», по нашему мнению, включено в ваш вопрос ошибочно, однако в случае если ППР действительно предусматривает работы по ремонту старой трубы с дальнейшим ее использованием, то затраты определяются индивидуально на основании калькуляций.
Вариант 2. Ремонт трубопровода производится методом замены участка трубопровода на участок из новых труб с демонтажом старого участка.
При производстве работ по капитальному ремонту трубопровода по такому методу прокладывается новый участок газопровода параллельно заменяемому. Заменяемый участок газопровода подлежит демонтажу, включая очистку, отбраковку, разрезку и складирование.
Коэффициенты 1,15 к затратам труда рабочих-строителей и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов при определении затрат на прокладку участка из новых труб по сборникам ГЭСН-2001 на новое строительство не применяются. Подход к определению затрат по работам на заменяемом (демонтируемом) трубопроводе такой же, как указан в варианте I.