Экономия подрядчика представляет собой разницу между сметной и фактической стоимостью строительства. Причины, по которым происходит экономия подрядчика, можно разделить на объективные и субъективные.
 По объективным причинам вследствие изменения конъюнктуры рынка фактические расходы на осуществление строительства могут оказаться меньше изначально определенной договорной цены. Субъективные причины экономии обусловлены целенаправленными действиями подрядчика, которые выражаются в применении передовых методов ведения строительства.
 Подрядчик заинтересован в уменьшении затрат при проведении строительных работ, и законодательство поощряет его в достижении результата вводимых им новых технологий строительства. Вместе с тем закон защищает и интересы заказчика. В случае когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет за собой право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (ст. 710 ГК РФ). Таким образом, оспаривая экономию подрядчика, заказчик должен доказать, что полученная экономия ухудшила качество выполненных работ. Если это не доказано, подрядчик вправе требовать оплаты работ по цене, предусмотренной договором*(218). Иными словами, экономия должна быть оправданной.
 Нужно помнить, что, по общему правилу, цена работы является твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ), т.е. пересмотру в процессе исполнения договора не подлежит. Статья 710 ГК РФ, предусматривающая экономию подрядчика, корреспондирует исключительно с твердой ценой, определенной в договоре подряда (п. 5 ст. 709 ГК РФ), т.е. экономия подрядчика является исключением из правила о запрете пересмотра твердой договорной цены. Нельзя говорить об экономии подрядчика, если в договоре предусмотрена приблизительная, ориентировочная стоимость работ.
 Подрядчик может использовать такие материалы, оборудование, технологию производства, которые позволяют уменьшить его расходы на выполнение работ.
 Это стимулирует подрядчика на использование прогрессивных технологий производства работ, на снижение издержек производства. Однако возможности подрядчика по внедрению собственных рационализаторских предложений ограничены. Допустим, если в смете на выполнение работ были указаны конкретные материалы, используемые для производства работ, то применение подрядчиком других материалов (пусть даже они будут лучше и дешевле) не может считаться его экономией. Замену материалов нужно согласовать с заказчиком*(219).
 Поэтому экономия подрядчика может быть обусловлена меньшей стоимостью материалов и оборудования при условии, что это либо вызвано объективными причинами, либо в договоре не были указаны с достаточной точностью конкретные материалы и оборудование для производства работ. Подрядчик выбрал (определил) их по своему усмотрению, достигнув тем самым надлежащего результата работ при меньших затратах.
 Изменение проекта, даже если оно ведет к сокращению сметной стоимости, не позволяет применить последствия экономии. Нельзя также вести речь об экономии при исправлении ошибок в проекте*(220). Дело в том, что экономия может касаться фактически выполненных работ с меньшими затратами. Невыполненные работы не являются экономией подрядчика, а потому оплате не подлежат*(221).
 Кстати сказать, нередко подготовка проектной документации поручается именно подрядчику ("договор на ПИР и СМР"). Подрядчик при формировании проектно-сметной документации заведомо включает в ее состав работы больших объемов и стоимости, намереваясь после завершения строительства квалифицировать эти излишки как собственную экономию. Так что экономия подрядчика может быть необоснованной денежной выгодой.
 Распределение экономии подрядчика между ним и заказчиком возможно в любых согласованных сторонами формах и пропорциях*(222). Оформить распределение экономии подрядчика можно путем подписания сторонами дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (экономия подрядчика), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (п.1 ст. 710 ГК РФ). При этом невыполненные подрядчиком работы экономией не являются, так как экономия подрядчика связана с усилиями последнего по использованию более эффективных методов выполнения работы либо произошла вследствие изменения на рынке цен на те материалы и оборудование, которые учитывались при определении цены. (Постановление ФАС Московского округа от 22.11.2010 N КГ-А40/13779-10, Постановление ФАС Центрального округа от 16.08.2004 N А23-3033/03Г-4-238).

В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами (п.2 ст. 710 ГК РФ). (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 N 09АП-23470/2009-ГК по делу N А40-48088/09-156-426)