Самоучмиель сметчика

Вопросы определения стоимости строительства актуальны более ста пятидесяти лет. 17 апреля 1869 года Императором Александром II было подписано Урочное положение для строительных работ, вышедшее взамен Урочного положения 1843 года, являющихся прообразом современных ГЭСН.

В частности в нем говорится:

«Для удобства составления и проверки смет, настоящее Урочное Положение определяет потребное количество материалов и рабочих на единицу работы, выполняемую (в летний день) вольнонаемными мастеровыми и рабочими людьми, с подноской материалов из среднего горизонтального расстояния до места их употребления в дело, на 40 сажень (прим. 85,344 метра), за исключением тех работ, для которых расстояние переноски сокращено в Положении.»

Те же принципы заложены и в современную сметную нормативную базу.

Высокие темпы научно-технического прогресса только добавляют динамичности в процессы, связанные с регулированием цен на строительную продукцию. Такое внимание к строительной отрасли не носит случайного характера.

В отечественной практике ценообразование в строительстве получило наиболее интенсивное развитие после Великой Отечественной войны. Необходимость восстановления экономики европейской части страны и продолжение развития производственных мощностей, оказавшихся на Урале и в Западной Сибири, ставило перед экономикой задачи по наращиванию объемов строительства. Масштабность задач, решаемых в строительном комплексе страны, потребовало увеличения производительности труда при проектировании и строительстве. Первым мощным импульсом, обеспечившим требуемый рост производительности труда, стало введение системы стандартизации и унификации в строительстве.

Система стандартизации и унификации в первую очередь затрагивала конструктивные решения зданий и сооружений, а также вопросы организационно-технологического обеспечения процессов строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Параллельно разрабатывалась нормативная документация для определения стоимости и продолжительности строительства объектов различного назначения. Следует подчеркнуть, что даже в тот период времени, вопросы вычисления сметной стоимости строительства неразрывно связывались с нормированием продолжительности производства строительно-монтажных работ.

Важным этапом в совершенствовании процессов вычисления сметной стоимости строительства с учетом отраслевых и территориальных особенностей, стало появление системы нормативных документов 1984 года. Данная система наиболее полно описывала большую часть процессов, используемых при строительстве зданий и сооружений, а так же их ремонте. Структура нормативных документов, разработанная в 1984 году, до сих пор используется государственными органами ценообразования в строительстве в несколько измененном виде.

Современные документы, регламентирующие ценообразование и сметное нормирование в строительстве лучше систематизированы. Информация, составляющая сборники элементных сметных норм и единичных расценок более удобна для формирования электронных баз данных, с помощью которых выполняются расчеты на компьютерах. Необходимо отметить, что соединение стоимостных и технологических характеристик строительных процессов сокращает продолжительность формирования планов выполнения строительных работ и обеспечивает оценку их эффективности. Однако, современные требования, предъявляемые к использованию прямых инвестиций, требуют дальнейшего совершенствования.

К числу основных проблем, возникающих при определении сметной стоимости объектов строительства в современных условиях, следует отнести:

нормативные значения производительности и стоимости труда рабочих-строителей не зависят от качества создаваемой строительной продукции, но зависят от развития строительных технологий, совершенствования применяемых материалов и увеличения потребностей рабочих-строителей;

для классификации строительных машин и средств механизации на основные и вспомогательные инженеру-сметчику требуется весьма высокий уровень знаний технологий строительных и монтажных работ, а так же возведения зданий и сооружений;

для некоторых технологических процессов нормативная продолжительность эксплуатации строительных машин не учитывает особенности применяемой технологической оснастки;

перечень строительных машин и средств механизации предполагает классификацию по техническим характеристикам и не учитывает степень их полезного использования;

— при использовании элементных сметных норм весьма сложно определить зависимость между производительностью труда рабочих-строителей и средствами механизации, например, в целях определения технологических простоев;

в нормах не учитывается концентрация производственных мощностей на строительной площадке (число одновременно функционирующих технологических процессов);

методические руководства и рекомендации, составляющие систему документов ценообразования и сметного нормирования в строительстве, не учитывают влияние альтернативных вариантов производства работ (многовариантного организационно-технологическое проектирования) по возведения однотипных конструкций.

Перечисленные недостатки не оказывают существенного влияния на возможность выполнения сметных расчетов с высокой точностью и достоверностью. Указанный перечень скорее представляет собой возможности, которые представляет, но не достаточно раскрывает, современная система ценообразования сметного нормирования.

Настоящий самоучитель является пособием для людей, не обладающих достаточной теоретической подготовкой и практическим опытом в области организации строительства. Здесь приводятся в сжатом виде специальная информация, необходимая для понимания процедур, применяемых в современной практике составления смет на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительные работы. В настоящем пособии рассматриваются также особенности составления сметной документации на выполнение монтажных и пуско-наладочных работ.

Настоящий самоучитель рассчитан на пользователя, который обладает навыками, необходимыми для освоения предлагаемого материала. К числу таких навыков следует отнести:

1. Уверенный пользователь персонального компьютера на уровне практических навыков работы со стандартными программами типа Word, Excel.

2.    

Умение работать (организовывать поиск) в справочно-правовых системах типа «Гарант», «Консультант+», «Кодекс», «СтройКонсультант», а так же в сети Интернет.

3.    

Обладать общими представлениями о трудозатратах, продолжительности эксплуатации строительных машин, нормах расхода материалов, индексах цен.

Самоучитель содержит 5 глав.

Первая глава посвящена рассмотрению общих вопросов ценообразования в строительстве. В ней рассмотрены общие вопросы формирования всех видов смет, предусмотренных действующими нормативами. Приводится информация, характеризующая цену строительной продукции, а также порядок ее формирования. Описаны современные возможности автоматизации процессов, используемых при составлении смет и сметных расчетов.

В главах 2 - 5 рассматриваются практические примеры составления локальных смет и локальных сметных расчетов, а также предлагается самостоятельно решить элементарные задачи по составлению смет. Освоение материала, представленного в этих главах, рекомендуется выполнять при наличии электронной или бумажной копии рекомендаций и нормативных сборников, на которые делаются ссылки. Решение задач по составлению смет, также требует наличия полных текстов сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСН, ГЭСНр, ГЭСНм и ГЭСНп), единичных расценок (ФЕР, ФЕРр, ФЕРм, ФЕРп) и цен (ФССЦ) которые можно скачать с сайта Минстроя России ( http://www.minstroyrf.ru/trades/view.state-fer.php ), а также правил вычисления других элементов сметной стоимости (прибыль, накладные расходы и т.д.). Так же можно пройти тестовые задания на сайте https://abk-63.ru/tests .

Практические примеры предполагают использование федеральных сборников единичных расценок и цен в которых приводятся нормативные значения, используемые при составлении смет на объекты строительства в Московской области. Процедуры применения нормативов территориальных сборников единичных расценок и цен практически не отличаются от приведенных технологий использования ФЕР и ФССЦ. Вместе с тем, порядок разработки территориальных сметных норм, расценок и цен предусматривает применение в качестве базового документа соответствующие федеральные сборники.

Данный Самоучитель подготовлен на основе нормативных документов, перечень которых приведен в конце пособия, а также ряда учебных изданий и пособий, подготовленных заслуженными специалистами сметного дела Ардзиновым В.Д., Кабановым В.Н., Носенко И.Ю., Симанович В. М. Горячкиным П.В. и др.

 

Продолжение https://abk-63.ru/article/glava-1-tehnologiya-sostavleniya-smet-v-stroitelstve