Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /var/www/cl263669/data/www/abk-63.ru/includes/file.phar.inc).

5.4.1 Факторы, влияющие на реальные затраты изыскательских организаций

При определении базисной цены инженерных изысканий учитываются следующие факторы, влияющие на фактические затраты изыскательских организаций:

- удаленность объекта изысканий от базы изыскательской организации;

- принадлежность земли (собственность, заказники, заповедники, особо охраняемые территории);

- расходы по организации и ликвидации изысканий;

-расходы по метрологическому обеспечению единства и точности средств измерений и дополнительным амортизационным отчислениям по производственному оборудованию и транспорту;

- выполнение изысканий в районах, в которых к заработной плате работников организаций в соответствии со статьей 316 Трудового кодекса (ТК Российской Федерации) Правительством Российской Федерации установлены районные коэффициенты;

- выполнение изысканий организациями, производящими выплаты, связанные с предоставлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (согласно приложению 5 к СБЦ [1, 2, 4, 5];

- выполнение вспомогательных (прочих) работ, монтажа и демонтажа изыскательского оборудования, содержания баз (основных и промежуточных) и радиостанций, содержания изыскательского оборудования;

- затраты, связанные с: получением исходных данных; проведением необходимых согласований при производстве работ и компенсацией затрат эксплуатирующих организаций при выполнении согласований;

- арендой специальных транспортных средств (вертолеты, бульдозеры, тягачи, катера и пр.);

- приобретением лесопорубочного билета;

- расходы, связанные с возмещением землепользователям материального ущерба при проведении изысканий;

- расходы, связанные с привлечением специализированных лабораторий для выполнения анализов (бактериологического, полного испытания заполнителей в бетоне, радиохимии изотопов и пр.);

- расходы по оплате обсадных труб, фильтровых колонн и других материалов, оставляемых в скважинах при бурении на воду и для проведения стационарных наблюдений;

- выполнение камеральной обработки материалов изысканий и производство лабораторных работ в экспедиционных условиях;

- выдача заказчику промежуточных материалов изысканий согласно требованиям технического задания или программы работ;

- выполнение камеральных работ с использованием материалов ограниченного пользования;

- выполнение полевых работ с искусственным освещением отсчетных устройств;

- выполнение камеральных и картографических работ с применением компьютерных технологий, в том числе с применением 3D-моделирования;

- расходы на курирование инженерных изысканий (или отдельных видов изыскательских работ) при выполнении их силами субподрядных организаций;

- непредвиденные расходы.

5.4.2 Порядок учета факторов, влияющих на реальные затраты изыскательских организаций, при определении базовой цены работ

5.4.2.1 При определении затрат, связанных с удаленностью изыскательской организации (изыскательской базы) от места расположения объекта инженерных изысканий отдельно определяются расходы на внутренний и внешний транспорт.

Расходы по внутреннему транспорту, связанные с перевозкой изыскателей, оборудования и материалов от места базирования изыскательской организации (экспедиции, партии, отряда) до участка изысканий и обратно, а также непосредственно на участке работ, определяются по таблице 4 СБЦ и СЦ [1–5] в процентах от сметной стоимости полевых изыскательских работ, а также выполняемых в условиях полевого лагеря камеральных работ (с учетом коэффициентов, приведенных в п. 8 "а", "б", "в", "г" «Общих указаний» СБЦ [1, 2, 4, 5] или 7 "а", "б", "в", "г" СЦ [3] и Дополнений к СЦ [6]), включая расходы по содержанию изыскательских баз, радиостанций, а также монтажу, демонтажу и содержанию изыскательского оборудования. Расходы по внутреннему транспорту включаются в сметный расчет в обязательном порядке.

Расходы по внешнему транспорту, связанные с проездом работников и перевозкой изыскательского оборудования и грузов от постоянного местонахождения организации, выполняющей изыскания, до базы изыскательской экспедиции, партии или отряда (или до участка изысканий) и обратно, определяются по таблице 5 СБЦ и СЦ [1–5] в процентах от сметной стоимости полевых изыскательских работ, а также выполняемых в экспедиционных условиях камеральных и лабораторных работ (с учетом коэффициентов, приведенных в подпунктах 8 "а", "б", "в", "г" «Общих указаний» СБЦ [1, 2, 4, 5] или в подпунктах 7 "а", "б", "в", "г" «Общих указаний» СЦ и Дополнений к СЦ [3, 6]), включая расходы по внутреннему транспорту, определенные по табл. 4 СБЦ и СЦ [1–5] (за исключением расходов, предусмотренных примечаниями 1-4 к табл. 4), а также расходы по содержанию баз и радиостанций, монтажу, демонтажу и содержанию изыскательского оборудования.

При необходимости, расходы по внешнему транспорту могут определяться специальным расчетом по фактическим затратам в ценах текущего периода с учетом действующих транспортных тарифов, заработной платы и командировочных (суточных) или полевого довольствия за период проезда изыскательского персонала (к месту производства изысканий и обратно) в случаях, предусмотренных примечаниями к таблице 5 СБЦ и СЦ [1–5]. При этом нормативы таблицы 5 не применяются.

5.4.2.2 Расходы по организации и  ликвидации изысканий  на объекте связаны с потерей рабочего времени на: составление заявки с перечнем необходимых инструментов, материалов, спецодежды и других материальных ценностей и их получение (сдачу), упаковку и отправку оборудования, снаряжения и материалов к месту работ и другие подготовительные работы необходимые для начала выполнения изыскательских работ, а также на разборку, демонтаж машин, оборудования, составление и сдачу материального и финансового отчетов и другие работы, связанные с ликвидацией изысканий на объекте.

Расходы по организации и ликвидации работ на объекте рассчитываются с применением соответствующих нормативов п. 13 «Общих указаний» [1–5] к стоимости всех полевых работ (основных и вспомогательных), а также камеральных и лабораторных работ, если они выполняются в экспедиционных условиях.

Стоимость работ определяется с учетом:

- надбавок за условия выполнения изысканий;

- затрат по внутреннему транспорту;

- затрат на содержание изыскательских баз, радиостанций, монтаж, демонтаж и содержание изыскательского оборудования.

Расходы по организации и ликвидации работ на объекте должны учитываться в обязательном порядке при производстве всех видов изыскательских работ, независимо от их объема и удаленности участка работ от местоположения организации, выполняющей изыскания.

5.4.2.3 Расходы по метрологическому обеспечению единства и точности средств измерений и дополнительным амортизационным отчислениям по производственному оборудованию и транспорту рассчитываются для изыскательских работ, стоимость которых определяется согласно требованиям п.14 СЦ [3] и Дополнений к СЦ [6, 7]. В СБЦ [1, 2, 4, 5] этот вид расходов предусмотрен базовыми ценами и дополнительно в сметах не учитывается.

Расчет расходов по «метрологическому обеспечению» производится применением дробной части соответствующего коэффициента к стоимости всех основных (полевых, лабораторных и камеральных) работ со всеми надбавками, учитывающими условия выполнения изысканий с добавлением расходов по внутреннему транспорту. При этом расходы по внешнему транспорту, организации и ликвидации работ и на выдачу промежуточных материалов не учитываются.

5.4.2.4 При выполнении изысканий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии со статьей 316 Трудового кодекса (ТК Российской Федерации) к заработной плате работников применяются районные коэффициенты. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10.11.67 №1029 (в редакции  Постановления Совмина СССР от 03.01.83 № 12). Размеры районных коэффициентов установлены в Информационном письме двух департаментов Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации [23].

Районные  коэффициенты к заработной плате работников проектных и изыскательских организаций (за исключением изыскательских экспедиций, партий и отрядов) приведены в приложении 3 СБЦ и СЦ [1–5]), районные коэффициенты к заработной плате работников изыскательских экспедиций, партий и отрядов приведены в приложении 4 СБЦ и СЦ [1–5]), к итогу сметной стоимости этих изысканий применяются коэффициенты, приведенные в таблице 3 СБЦ и СЦ [1–5].

Величина «районной» надбавки определяется в отдельной позиции сметы применением дробной части соответствующего коэффициента к «итогу сметной стоимости» работ. Размеры районных коэффициентов установлены в пределах от 1,15 до 2,00.

В смету отдельными позициями  включаются расходы по «районной» надбавке для работ, выполняемых в «экспедиционных условиях» и работ, выполняемых в «условиях стационара», то есть в месте нахождения организации (где, как правило, выполняются камеральные и лабораторные работы), если установленные величины районных коэффициентов к заработной плате работников различны (приложения 3 и 4 СБЦ и СЦ [1–5]).

При необходимости применения нескольких районных коэффициентов (например, при изысканиях магистральных трасс линейных сооружений большой протяженности и др.) целесообразно вводить эти коэффициенты непосредственно к стоимости основных и вспомогательных работ. В этом случае районный коэффициент к «итогу сметной стоимости» не применяется.

Районный коэффициент начисляется на все виды заработной платы, выплачиваемой из фонда оплаты труда, за исключением: вознаграждения за выслугу лет, годовых результатов работы организации, премий, носящих разовый характер, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

5.4.2.5 При выполнении изысканий организациями, производящими выплаты, связанные с предоставлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – «северные льготы», к итогу сметной стоимости этих изысканий применяются соответствующие коэффициенты:

1,5 – при выполнении изысканий в районах Крайнего Севера;

1,25 – то же в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

1,15 – в южных районах Иркутской области, Красноярского края и Дальнего Востока (Амурская область, Приморский и Хабаровский края), в Архангельской и Читинской областях, Республиках Бурятия, Карелия, Коми (за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, а также Койгородского и Прилузского районов Республики Коми).

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, приведен в приложении 5 СБЦ [1, 2, 4, 5].

Величина этой надбавки определяется в отдельной позиции сметы применением дробной части соответствующего коэффициента к «итогу сметной стоимости». При этом величина «районной» надбавки в этот «итог» не включается (при одновременном применении «районной» надбавки и «северных льгот» – коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется суммированием единицы и дробных частей соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта «е» пункта 8 Общих Указаний СБЦ и СЦ [1–5]).

5.4.2.6 Расходы на выполнение вспомогательных (прочих) работ, монтажа и демонтажа изыскательского оборудования, содержания баз (основных и промежуточных) и радиостанций, содержания изыскательского оборудования определяются по соответствующим таблицам раздела «Вспомогательные работы» СБЦ [1, 2, 4, 5] и таблицам 406 и 407 главы 27 СЦ [3].

5.4.2.7 Затраты, связанные с: получением исходных данных; проведением необходимых согласований при производстве работ и компенсацией затрат эксплуатирующих организаций при выполнении согласований; арендой специальных транспортных средств (например: вертолеты, бульдозеры, тягачи, катера); приобретением лесопорубочного билета; расходов, связанных с возмещением землепользователям материального ущерба при проведении изысканий; привлечением специализированных лабораторий к выполнению анализов (бактериологического, полного испытания  заполнителей в бетоне, радиохимии изотопов и пр.); оплатой обсадных труб, фильтровых колонн и других материалов, оставляемых в скважинах при бурении на воду и для проведения стационарных наблюдений, – определяются отдельным расчетом в ценах текущего периода на основе трудозатрат организаций, предоставляющих услуги (по прейскурантам, тарифам, счетам и другим документам, регулирующим их деятельность) и дополнительно учитываются в стоимости изысканий.

5.4.2.8 Расходы на выполнение камеральной обработки материалов изысканий и производство лабораторных работ в экспедиционных условиях определяются с применением повышающего коэффициента 1,15 к ценам на эти работы согласно п.14 «Общих указаний» СБЦ и СЦ [1–5].

5.4.2.9 Расходы, связанные с выдачей заказчику промежуточных материалов изысканий (если это предусмотрено техническим заданием или программой работ), определяются применением повышающего коэффициента 1,1 (п.15 “а” СБЦ [1, 5]; п.15 СБЦ [2, 4], п.14 СЦ [3, 6]) к стоимости всех основных (полевых, лабораторных и камеральных) и вспомогательных работ (за исключением расходов на содержание баз и радиостанций) со всеми надбавками, учитывающими условия выполнения изыскательских работ. При этом расходы по внутреннему и внешнему транспорту, организации и ликвидации работ на объекте в расчете не учитываются. Расходы, связанные с выдачей промежуточных отчетных материалов изысканий обусловлены нарушением последовательности производственного процесса и необходимостью компенсации работникам заработной платы за переработку и выполнение работ в неурочное время, и определяются Исполнителем по согласованию с Заказчиком.

5.4.2.10 Расходы на выполнение камеральных работ с использованием материалов ограниченного пользования определяются с применением повышающего коэффициента 1,1 согласно п.15 “б” СБЦ [1, 5].

5.4.2.11 Расходы на выполнение полевых работ с искусственным освещением отсчетных устройств определяются с применением повышающего коэффициента 1,15 согласно п.15 “в” СБЦ [1, 5].

5.4.2.12 Расходы на выполнение камеральных и картографических работ с применением компьютерных технологий определяются с применением повышающего коэффициента 1,2 к стоимости камеральных работ согласно п.15 “д” СБЦ [1, 5] и коэффициента 1,5 к ценам таблицы 87 СБЦ [2] согласно [8].

5.4.2.13 Расходы на курирование  (методическое руководство) инженерных изысканий (или отдельных видов изыскательских работ) при выполнении силами субподрядных организаций определяются организацией, передающей работы на субподряд, в соответствии с Методическим пособием [8] в размере до 5% от стоимости этих работ (за исключением расходов, приведенных в подпунктах 8 «в» и «г»,  п.п. 9-13 «Общих указаний» СБЦ и СЦ [1–5], а так же без учета стоимости вспомогательных работ, и услуг сторонних организаций).

5.4.2.14 В смете отдельной строкой выделяются непредвиденные расходы, связанные с тампонажем скважин, строительством временных зданий и сооружений (основания для палаток, переезды через кюветы и канавы, устройство лестниц на крутых склонах, навесы, уборные дворовые, причалы для лодок и катеров), и назначаются в размере не менее 10% сметной стоимости изыскательских работ согласно п.18 Общих указаний СБЦ [1, 5] и п.17 Общих указаний СБЦ и СЦ [2, 3, 4].

При составлении исполнительной сметы величина «непредвиденных расходов» при необходимости корректируется в соответствии с фактическими затратами на эти цели.

Общий размер «непредвиденных расходов» определяется как сумма расходов организации, выполняющей изыскания, определяемых по трудозатратам (форма ) и расходов организаций, предоставляющих услуги на основании соответствующих документов (копий договоров, счетов, накладных, чеков).

 

Продолжение https://abk-63.ru/article/6-trebovaniya-k-poryadku-opredeleniya-stoimosti-izyskatelskih-rabot-na-vseh-etapah-izyskaniy