Смету на изыскательские работы, рассчитываемую по ценам СБЦ и СЦ [1–5] (форма 2П), рекомендуется составлять в следующем порядке:
- инженерно-геодезические изыскания,
- инженерно-геологические изыскания,
- инженерно-экологические изыскания,
- инженерно-геофизические исследования,
- инженерно-метеорологические изыскания.
При составлении смет на изыскания магистральных трасс значительной протяженности, проходящих через районы, в которых к заработной плате изыскателей установлены различные районные коэффициенты, сметы рекомендуется составлять по соответствующим участкам трасс в зависимости от количества районных коэффициентов, или, в крайнем случае, вводить районный коэффициент непосредственно к расценкам.
- в графе 2 – «Наименование работ и затрат» – приводится: вид работы (затрат), категория сложности, сечение рельефа, застроенность территории, т.е. все параметры, необходимые для обоснования расчета стоимости работ;
- в графе 5 – «Обоснование стоимости» – приводится ссылка на ценовой документ, из которого берется расценка, с указанием № таблицы, параграфа, номера примечания, пункта «Общих Указаний» (Общих положений) СБЦ и СЦ и Дополнений к СЦ [1–7], части, главы, на основании которых к расценке применяется соответствующий понижающий или повышающий коэффициент или процентный норматив.
Для надбавок и прочих расходов (внутренний и внешний транспорт, организация и ликвидация работ на объекте и т.п.) приводится перечень позиций сметы, к которым применяется соответствующий норматив.
- в графе 6 – «Расчет стоимости» – приводится расчет стоимости, получаемый перемножением расценки с применяемыми коэффициентами и объемами планируемых (выполненных – в исполнительной смете) работ. Для расчета надбавок и прочих расходов указывается процентный норматив и сумма, к которой, применяется этот норматив.
Все надбавки и прочие расходы рассчитываются в соответствии с требованиями настоящих Методических указаний.
Базовые расценки, приведенные в СБЦ и СЦ [1–5], являются укрупненными, комплексными (включающими в себя отдельные виды работ, которые приводятся в описаниях к таблицам), определены в соответствии с составом и современной технологией производства полевых, лабораторных и камеральных работ, с учетом требований ГОСТ и действующих нормативных документов, приведенных в разделе 2 Нормативные ссылки. При выборе базовых расценок необходимо учитывать условия выполнения и состав работ, категорию сложности, объем, сроки проведения работ и другие ценообразующие факторы, соответствующие выполняемым работам.
Базовые цены для определения стоимости по отдельным видам работ, выполняемым вне комплекса, приведены в соответствующих главах СБЦ и СЦ [1–5].
Затраты изыскательской организации, связанные с потерей рабочего времени, рассчитываются по трудозатратам на основе заработной платы основных исполнителей (с обоснованием времени занятости специалистов).
Расходы, определяемые в ценах текущего периода, такие как оплата услуг сторонних организаций; расходы, связанные с получением исходных данных и сведений о природных условиях, с приобретением аэрофотосъемочных, картографических и фондовых материалов изысканий прошлых лет; расходы по возмещению землепользователям материального ущерба, причиненного в связи с потравами и проведением изысканий на их земельных участках; расходы, связанные с вырубкой леса; транспортные расходы (если они определены по действующим тарифам) включаются в отдельную дополнительную смету и, как правило, индексации не подлежат.
Индексация вышеуказанных затрат может быть выполнена в соответствии с изменением уровня инфляции за период производства изысканий, если это предусмотрено договором (контрактом).
Сметный расчет по трудозатратам в ценах текущего периода составляется по форме 3П. Форма сметного расчета по трудозатратам приведена в Приложении Б.
К сметному расчету по форме 3П в обязательном порядке в качестве обоснования должен прилагаться расчет заработной платы на основании установленных в Организации штатных окладов и в соответствии с Положением об оплате труда, но не выше среднего уровня заработной платы указанной в статистической отчетности по региону расположения организации. Форма расчета заработной платы приведена в Приложении Б.
Затраты на приобретение материалов, а также на приобретение фондовых, архивных, картографических и аэрокосмических материалов, т.е. по пунктам 3 и 4 сметного расчета (форма 3П) могут определяться либо по смете затрат изыскательской организации или по фактическим затратам с приложением обосновывающих документов (договоры, счета, чеки).
Командировочные расходы включаются в сметный расчет отдельной строкой (пункт 5 формы 3П) по отдельно выполненному предварительному расчету с расшифровкой затрат на проезд, проживание, суточные расходы. Размер расходов на проезд и стоимость проживания в гостинице определяется на момент составления предварительного расчета. Примеры форм расчетов приведены в таблицах Б.1 и Б.2 Приложения Б.
Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации – исполнителя, но не выше нормативов возмещения расходов, связанных со служебными командировками, установленных локальным нормативным актом организации – Заказчика.
Оплата транспортных услуг (пункт 6 сметного расчета по форме 3П) может определяться либо по смете затрат изыскательской организации, либо по фактическим затратам (в случае аренды транспортных средств), либо расчетом по форме 3П.
Оплата услуг связи (п. 7) и общепроизводственные расходы (п. 8) определяются по смете затрат организации. При этом норма накладных расходов и сметной прибыли установлена Госстроем России (МДС 81-33.2004, МДС 81-34.2004 и МДС 81-25.2001) [25-27]. Статья затрат «Оплата услуг связи» из общепроизводственных расходов выделяется при необходимости.
Затраты, связанные с выдачей промежуточных материалов, включаются в сметный расчет, если это предусмотрено техническим заданием Заказчика.
Величина коэффициента рентабельности в форме сметного расчета определятся в соответствии методикой расчета, изложенной в Методических рекомендациях по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции [10].
Сметный расчет, рассчитанный по трудозатратам (форма 3П), в обязательном порядке должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации.
Требования к порядку определения стоимости изыскательских работ с учетом специфических условий объектов нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта в действующих СБЦ и СЦ детально не прописаны. Стоимость изысканий определяется в соответствии с категорией сложности, объемом и составом выполняемых работ, способом их выполнения. Все эти данные должны быть приведены в программе проведения инженерных изысканий. Данные будут различными для объектов нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта.
В качестве примера, при определении стоимости инженерных изысканий по видам строительства могут быть применены отдельные коэффициенты из примечаний к таблицам СБЦ и СЦ [1–5]:
- коэффициент 0,5 (примечание 3 к таблице 9 СБЦ [1]), учитывающий неполный состав работ по обновлению инженерно-топографических планов и картматериалов;
- коэффициенты 1,2; 1,55; 1,75 (примечание 4 к таблице 9 СБЦ [1]), учитывающие выполнение съемки подземных коммуникаций на различных территориях – незастроенной, застроенной, на территории действующих промышленных предприятий;
- коэффициент 1,3 (примечание 5 к таблице 9 СБЦ [1]), учитывающий необходимость детального обследования колодцев подземных коммуникаций и надземных коммуникаций, с составлением эскизов и разрезов опор и узлов.
При необходимости срочного выполнения изыскательских работ к сметной стоимости изысканий может быть применен повышающий коэффициент «за срочность». Надбавка «за срочность» выполнения изыскательских работ устанавливается в договоре по соглашению сторон. В сметном расчете в соответствии с Методическими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные (включая предпроектные) работы применяются следующие повышающие коэффициенты при сокращении срока выполнения работ, указанных по графику выполнения работ:
в 1,2 раза – 1,1;
в 1,4 раза – 1,2;
в 2 и более раз – 1,4.
Необходимость «срочного» выполнения работ должна быть указана Заказчиком в задании на выполнение изысканий.
Затраты на приобретение фондовых, архивных, картографических материалов (включая аэрокосмические материалы) по согласованию с Заказчиком могут определяться либо по смете затрат изыскательской организации или по фактическим затратам с приложением обосновывающих документов (договоры, счета, чеки).
Продолжение https://abk-63.ru/article/7-poryadok-opredeleniya-prognoznogo-urovnya-stoimosti-inzhenernyh-izyskaniy