Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /var/www/cl263669/data/www/abk-63.ru/includes/file.phar.inc).

     Проектом на ремонт части автомобильной дороги с подходами к мосту и самого моста предусмотрены виды работ, которые отсутствуют в Сборниках на производство ремонтно-строительных работ (ГЭСНр-2001, ФЕРр-2001). От составления индивидуальных дополнительных норм (расценок) на отсутствующие виды работ заказчик отказывается, но также не приветствует применение положения п. 4.7 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004).
     При взаиморасчетах заказчик отказывается от п. 4.7 МДС 81-35.2004 со ссылкой на то, что указанные поправки не касаются работ, выполняемых вне зданий. Поправочные коэффициенты, которые приведены в Приложении 3 МДС 81-38.2004 на стесненные условия, заказчик также отказывается учитывать в стоимости работ. На приведенные поправочные коэффициенты в «Общих положениях» и «Приложениях» к используемым сборникам ГЭСН-2001 и ГЭСНр-2001 (ФЕРр-2001) советует не обращать внимания. Тогда зачем и для кого все вышеуказанные рекомендации даются? В каких-то исключительных случаях они применяются или же их следует использовать по мере возникновения необходимости?
     Если не выполнять тех рекомендаций, которые позволяют оценить ремонтные работы с использованием нормативов на новое строительство, то представляется удручающая картина.
     Ремонтные работы на мостах и подходах к ним очень отличаются от работ, которые приходится выполнять при их новом строительстве. В нашей ситуации сложно использовать машины, зато очень часто и в больших объемах используется ручной труд.  Выполнение ремонтно-строительных работ происходит в сложных условиях, т. е. работы ведутся на одной полосе без прекращения движения автотранспорта по другой, а поэтому данные работы невозможно оценить так, чтобы затраты подрядчика правдиво отражались в сметной документации.
  Каковы правила использования и возможно ли применение  п. 4.7 МДС 81-35.2004 совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях Сборников на строительные работы, таких как ГЭСН-10-2001, ГЭСН-27-2001, ГЭСН-30-2001 и т. п.,  если указанные Сборники применяются для составления смет на ремонтно-строительные работы? Учитывают ли поправочные коэффициенты п. 4.7 изменение условий производства работ и если да, то какие? Как правильно следует учитывать отклонения от нормальных условий?

     При определении сметной стоимости работ, предусмотренных проектом на производство ремонтно-строительных работ, но отсутствующих в нормативах (ГЭСНр-2001 и ФЕРр-2001), необходимо использовать все возможности, в том числе и положения п. 4. 7 МДС 81-35.2004.
     Согласно разъяснениям, публикуемым в письмах Министерства регионального развития, коэффициенты, приведенные в п. 4.7 МДС 81-35.2004,  компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
     Так, в письме от 21 января 2009 г. № 1121-СМ/08 сказано, что: «…указанные  коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов путепроводов и объектов благоустройства, в случаях использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников на строительные работы, учитывающими влияние стесненных условий производства работ».
     Поэтому в соответствии с п. 4.7 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
     При этом коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
     С учетом изложенного указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства, в случае использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы.
     Сметные нормативы разработаны на основе принципа усреднения и с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, а поэтому следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются. При этом в п. 2.3 МДС 81-35.2004, п. 3.1 МДС 81-36.2004, а также в п. 1.5 МДС 81-38.2004 отмечено, что сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами, при положительных значениях температуры воздуха (как на открытых строительных площадках, так и в закрытых помещениях).
     Применение  п. 4.7 МДС 81-35.2004 не приводит к изменению условий выполнения работ, т. е. остаются нормальные условия. Стоимость ремонтно-строительных работ, когда проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР) предусмотрено их выполнение в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под электрическим напряжением, опасным для человека, и на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненные условия для складирования материалов, а также в других усложняющих условиях следует определять с учетом поправочных коэффициентов, приведенных в Приложении 3 МДС 81-38.2004.
     При этом указанные коэффициенты следует применять  к показателям оплаты труда рабочих-строителей, затратам на эксплуатацию машин и автотранспортных средств, в том числе к  оплате труда рабочих, управляющих строительными машинами, а также к затратам труда рабочих-строителей, приведенным соответственно в графах 4, 5, 6 и 8 таблиц единичных расценок сборников ФЕР.